Cara Mengembalikan Postingan Blog Yang Sudah Lama Hilang 1

Cara Mengembalikan Postingan Blog Yang Sudah Lama Hilang

Mengembalikan postingan blog yang sudah lama hilang, emang bisa?

Ok mungkin buat sebagian orang yang berkecimpung di dunia perbloggeran udah ada yang tau caranya, dan sebenarnya ini bukan sebuah postingan khusus atau tutorial khusus mengenai hal tersebut, melainkan hanya sebuah awalan yang tadinya bingung mau nulis apa di blog ini, jadi kepikiran untuk mengembalikan postingan di blog yang sudah lama expired karena tidak terurus, tapi tetep postingannya masuk kategori tutorial wkwkwk bingung sendiri saya.

DISCLAIMER” Tulisan ini tidak mengajari kalian untuk mencuri postingan orang lain dari histori domain yang sudah expired yah, jadi jangan sekali-kali menggunakannya untuk mengambil konten orang lain. Saya gak bertanggug jawab atas akibat yang ditimbulkan

Mundur sedikit ke tahun 2015. Dulu di kampung, saya mempunya blog dengan domain “bukankoran.com” dan berniat untuk membuat portal kecil-kecilan mengenai berita terkini, tips, dan juga fakta-fakta menarik seputar kehidupan, mempunya 4 Author yang semuanya teman saya di kampung yaitu Dicky, Hikmat, Utis, dan Sayan pribadi sebagai Author rangkap Auditor dan Editor juga, berbekal sedikit pengetahuan yang saya baca dari buku jurnalis, saya sok-sokan menjadi penulis berita hahaha.

Berjalan beberapa bulan, saya pindah ke Bandung untuk kuliah, saya sibuk, teman-teman di kampung gak bisa nulis karena komputer yang biasa dipake nulis saya bawa ke Bandung, akhirnya blog terbengkalai dan expired, padahal kalo dilanjut, bisa besar tuh sekarang. Dulu pas masih aktif, trafik sudah lumayan, baru 2 bulan jalan, visitor sudah ratusan, hampir mau didaftarkan Adsense malah, tapi saya urungkan karena saya rasa kontennya masih belum mencukupi untuk dijadikan money site, agak nyesel juga sih, tapi ya mau gimana lagi (Apa sih Yan, komalah jadi curhat).

Hahaha maaf bro, sekedar cerita historinya aja, biar tidak disangka nyolong konten orang.

Lesgo kita kemon. Ini pake cara manual yah, kalo mau yang semi auto, bisa cari tools nya di google, ada beberapa yang yang menyediakan layanan untuk mengembalikan postingan blog yang sudah lama hilang, saya lupa nama toolsnya, gak di inget-inget juga sih, saya gak suka yang begitu-begituan hehe.

Saya pake cara manual menggunakan Wayback Machine dari Archive.org – linknya disini bro.

-Pertama-tama masukan domain expired yang mau di ambil postingannya sambil berdoa aja, berharap artikelnya masih ada atau udah ke archive disana, soalnya berdasarkan pengalaman, tidak semua konten terarchive disana, blog saya aja cuma ada beberapa postingan yang ter archive, jadi gak bisa semuanya kembali 🙁

Cara Mengembalikan Postingan Blog Yang Sudah Lama Hilang 2

Domainnya dimasukan disitu cuy.

-Selanjutnya klik dibagian tanggal yang ada tandanya, biasanya dikasih warna biru dibagian tanggalnya.

Cara Mengembalikan Postingan Blog Yang Sudah Lama Hilang 3

Tanda biru dibulatan merah yang diklik.

-Setelah itu biasanya akan terbuka, entah itu halaman utama maupun halaman langsung ke postingan.

Cara Mengembalikan Postingan Blog Yang Sudah Lama Hilang 4

Punya saya “bukankoran.com” masuknya ke homepage. Konten yang mau saya ambil disensor yah wkwkwk

Ya sudah lah kalau sudah terbuka, tinggal cari-cari aja postingan yang mau di ambil, copypaste di blog, sudah beres, kalau mau di edit-edit juga ya silahkan, postingan kan postingan kalian, serah deh ya wkwkwk

Cara Mengembalikan Postingan Blog Yang Sudah Lama Hilang 5

Contoh artikel yang tersimapn di archive.org broooh.

Intinya gitu aja, seperti yang saya bilang diatas, ini bukan postingan tutorial, tapi cuma karena bingung aja, jadi ya pahami aja caranya sebisanya, toh saya jelasinnya juga seadanya, gak detail banget.

Gimana cara mengembalikan postingan blog yang sudah lama hilangnya, gampang kan? ia emang tapi inget, jangan dipake buat nyolong, meskipun kontennya sudah expired, tapi tetep itu bukan karya kalian, bukan hasil kalian, itungannya tetep nyolong karya orang lain. Mungkin google tidak akan tau, tapi Tuhan maha tau bro, udah. 😀

Komennya Cuy !!